Мал Internet of Things, да дорог
Россия значительно отстает в развитии сервисов и систем Internet of Things (IoT, Интернет вещей). Согласно оценкам J’son & Partners Consulting, по итогам 2015 г. доля России по количеству подключенных устройств IoT/M2M от общемирового количества составила всего 0,3%. Не все из игроков отрасли согласны с этим. Однако они сходятся во мнении, что интерес к IoT-платформам и M2M-технологиям в России есть и он будет только расти.
Число IoT-устройств в России — чуть более 16 млн, что составляет 0,3% от общемирового объема таких устройств. «Если ситуация будет развиваться так, как сейчас, то в 2018 г. количество подключенных устройств в стране превысит 32,5 млн. И это будет составлять всего лишь 0,1% от общемирового количества IoT-устройств, то есть отставание усилится, — говорит директор направления IT и облачных сервисов, J’son & Partners Consulting Александр Герасимов. — Нам кажется, мы бежим быстро, но другие бегут гораздо быстрее». Доля всех стран СНГ еще меньше, чем России. Лидерами по числу IoT-устройств являются США, следом идут Европа и азиатские страны.
По словам Александра Герасимова, проблема медленного распространения IoT-систем в России заключается в том, что они развиваются как проприетарные закрытые системы телеметрии и телеуправления. Такие системы не могут обеспечить хорошее соотношение цены и качества, затраты на них велики, а функционал и экономический эффект — скромные. Как следствие, предприятия не заинтересованы в дальнейшем внедрении таких систем.
Аналитики J’son & Partner Consulting проанализировали 111 доступных мировых публичных IoT-проектов в семи отраслевых вертикалях. Результаты исследования показали, что половина IoT-кейсов пришлась на долю двух IoT-платформ: PTC ThingWorx (25%) и SAP HANA Cloud Platform for IoT (24%). Доля таких проектов на платформе Microsoft Azure for IoT составила 13%. «Открытые IoT-платформы могут удвоить, а то и утроить объемы российской экономики», — подчеркнул Александр Герасимов, добавив, что в России они пока почти не используются.
Генеральный директор PTC в России Андрей Шолохов соглашается с тем, что сегодня российский рынок Интернета вещей развивается невысокими темпами. «Известно лишь несколько пилотных проектов в области сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых, — говорит он. — Одним из сдерживающих факторов является инерция бизнес-моделей предприятий. Причина в том, что в России почти отсутствует внутренняя конкуренция. Предприятия не мотивированы меняться, у них нет необходимости конкурировать, поэтому новые технологии зачастую воспринимаются только как лишняя трата денег». Тем не менее Андрей Шолохов видит положительные изменения: отечественные компании заговорили о намерении использовать Интернет вещей, а вузы начали готовить специалистов в этой отрасли. Кроме того, он напомнил, что велосипеды, которые предоставляются напрокат в центре Москвы, подсоединены к платформе ThingWorx и биллинг тоже сделан с ее помощью.
Заместитель генерального директора «SAP СНГ» Дмитрий Шепелявый рассказал корреспонденту ComNews, что количество IoT-датчиков и их применение в России ниже, чем в аналогичных проектах в других странах. «Однако ситуация в последние год-два стала быстро меняться: компании начинают активно инвестировать в переход к цифровой экономике», — считает он. SAP НANA Сloud Рlatform (с опцией for IoT) доступна российским клиентам и партнерам для разработки. Дмитрий Шепелявый отметил интерес клиентов SAP к таким решениям. Кроме того, в российском инновационном центре D-shop, открытом в московском офисе SAP Labs, студенты из МГТУ им. Баумана, MIT, «Сколково», МФТИ участвовали в создании прототипов систем на базе платформ SAP для IoT.
PTC поставляет в Россию платформу ThingWorx через партнеров и дистрибьюторов — в частности, компания недавно заключила соглашение с «Марвел-Дистрибуцией». В ближайшие месяцы PTC планирует начать сотрудничество с еще одним крупным дистрибьютором, чтобы расширить каналы продаж для IoT-систем. По направлению Интернета вещей PTC взаимодействует с «Ростелекомом», а также с сотовыми операторами «большой тройки». Однако, как говорит Андрей Шолохов, у каждого из них разная готовность к сотрудничеству.
Один из партнеров PTC, компания Revolta Engineering, уже реализует на базе ThingWorx IoT-проекты в сфере управления коммерческой недвижимостью, сельского хозяйства, логистики, розничной торговли и производства. «В сфере энергетики у нас есть продукт, который, скорее всего, к апрелю выйдет на рынок под брендом одного из сотовых операторов «большой тройки». Он позволит крупным сетевым объектам управлять энергоэффективностью», — сообщил генеральный директор Revolta Engineering Максим Осорин, не раскрыв подробности проекта.
Руководитель пресс-службы ПАО «МегаФон» Юлия Дорохина считает, что оценки разных исследователей расходятся. По оценке iDATE Research, Россия вовсе не является «задворками мира» в области развития М2М-подключений и IoT. Доля РФ в общемировом количестве подключенных к сетям сотовой связи М2М-устройств — чуть менее 3%, и она постоянно растет. «Это связано с тем, что российские коммерческие компании из всех отраслей активно ищут дополнительные пути увеличения выручки и оптимизации расходов», — подчеркнула она. Например, система экстренного реагирования при авариях «ЭРА ГЛОНАСС» станет на ближайшие годы основным драйвером роста количества М2М-устройств и превысит 10 млн устройств к 2020 г.
По словам представителя «МегаФона», оператор активно работает над развитием как собственных М2М- и IoT-продуктов, так и партнерских платформенных решений. «Оператор всегда открыт для сотрудничества с новыми игроками рынка. Мы постоянно анализируем вертикальные рынки и их потребности в М2М/IoT-технологиях», — уточнила Юлия Дорохина. Напомним, оператор делает ставку на М2М и активно развивает эту технологию в B2B-сегменте. В 2015 г. абонентская база в этом сегменте составила 1,5 млн SIM-карт. Как отмечал представитель оператора, до середины 2017 г. «МегаФон» намерен обеспечить около 4 млн М2М-подключений, учитывая контракт с ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) на подключение 2 млн SIM-карт и текущие подключения к М2М-платформе (см. новость ComNews от 3 ноября 2015 г.).
Как рассказал пресс-секретарь ПАО «Мобильные ТелеСистемы», оператор уже предоставляет услуги с использованием IoT-платформ в таких сегментах бизнеса, как «умное страхование», «мобильные сотрудники», М2М-менеджер и др. «Мы планируем дальнейшее развитие использования и внедрения сервисов на основе аналогичных платформ, в том числе в сфере потребительского Интернета вещей, — отметил он, напомнив, что МТС и компания Redmond в рамках специальной программы по продвижению доступных и полезных инноваций запустили продажи «умной» бытовой техники, которая управляется дистанционно с помощью мобильного телефона.
«ВымпелКом» разделяет мнение, что рынок Интернета вещей в России значительно отстает в развитии от мировых тенденций. «В основе любого решения IoT — сервисная модель и потребитель, который готов платить за нужный сервис. У нас пока ни потребитель, ни поставщик не могут найти консенсус для развития массового рынка таких решений», — отметила пресс-секретарь компании Анна Айбашева.
Оператор планомерно развивает направление IoT, отметила она, напомнив, что пять лет назад «ВымпелКом» заключил стратегическое партнерство и интегрировал IoT-платформу Jasper. Jasper имеет партнерские договоры с основными поставщиками решений для IoT, такими как IBM, SAP, Microsoft и др. «ВымпелКом» планирует развиваться в двух направлениях: IoT-платформы для предоставления технологических площадок разработчикам и интеграторам, а также предложение клиентам законченных IoT-решений, например мониторинг транспорта на платформе «Компас» и др.
Tele2 считает направление M2M одним из самых перспективных в отрасли и развивает его. За год (к концу III квартала 2015 г.) количество SIM-карт M2M у Tele2 выросло в три раза. «В ближайшем будущем мы сконцентрируемся на развитии М2М в B2B-сегменте», — отметила представитель пресс-службы Tele2.
«Ростелеком» определил Индустриальный Интернет вещей (Industrial Intertet of Things, IIoT) одним из стратегических направлений развития. В прошлом году оператор вместе с ОАО «Российские космические системы» (РКС) основал ассоциацию «Национальный консорциум Промышленного Интернета» (см. новость ComNews от 16 октября 2015 г.). Пока она находится на этапе юридического оформления, требуется одобрение на уровне акционеров. В консорциум будут вступать те компании, которые готовы внедрять у себя решения IIoT и формировать внутренний спрос на такие продукты. «Важно, чтобы консорциум показал, как под его эгидой формируются реальные инновационные проекты с гарантированной бизнес-отдачей. Затем на базе этих проектов можно будет приступить к формированию отраслевых экосистем Индустриального Интернета для тиражирования проектов и наработанного опыта», — сообщил представитель «Ростелекома».
источник: http://www.comnews.ru/node/99704#ixzz3zqr3JSmc